Не забывайте о свежем молоке. Нежирный йогурт, сыр и творог тоже полезны
Здравствуйте. Меня зовут Кирилл Владимирович Никитенко. Я врач-стоматолог, и я всегда знал, что мы есть то, что мы съели. Наш организм - сложная многофункциональная структура, плод миллионов лет эволюции. Мы прошли путь от простейших одноклеточных до единственного на нашей планете вида, полноценно пользующегося речью, способного прогнозировать будущее, управляющего погодой и вот уже три поколения исследующего недоступные для других существ другие планеты. Это круто, и с этим невозможно не согласиться. Но мне уже много лет, и мне до сих пор непонятно, почему венец творения питается тем, что я вижу на прилавках наших магазинов.
Нет, я не хочу показаться брюзгой и возмущаться по поводу фастфуда. Этот выбор - личное дело каждого, и иногда можно себе позволить питу или гамбургер совершенно неприличного размера. Вкусно же! Особенно пойдет на пользу, если это сделано из качественных продуктов. Но разрази меня гром, если я когда-нибудь пойму, почему мы регулярно пьём порошковое молоко, не пропадающее неделями, соки, изготовленные в лучшем случае из некондиционных фруктов, едим колбасы, в которых 40 процентов жира и 10 - стабилизаторы, красители и усилители вкуса, и перемороженное мясо, выращенное на гормонах и антибиотиках. Приносит ли такая еда пользу? Не факт.
Как выбрать полезную еду? Я ищу ответ не первый год. Мне кажется, что еда должна быть свежей - это раз. Продукты не должны быть дёшевы по сравнению с аналогичными - это два. Продукты должны быть вкусными - это три. Продукты должны хорошо выглядеть - это четыре. И, наконец, продукты должны быть изготовлены с минимальным использованием техногенных веществ. Мы живем в время, когда технологии неизбежны, но если из жира делают котлету, и она выглядит как мясо - это, простите, явный перебор.
Крайне полезно свежее молоко. Сейчас найти его довольно трудно, но если есть знакомые, живущие за городом, то проблема решаема. Конечно же, нужно убедиться, что животное здорово и пасётся в местах, удалённых от оживленных автострад. Свежее коровье молоко изумительно на вкус, а козье обладает рядом целебных свойств. Если цельное жирное молоко по каким-либо причинам не подходит, можно покупать молоко после сепаратора, жирность у такого молока как правило уменьшается вдвое. К несчастью, употребление в пищу свежего молока и молочных продуктов невозможно при непереносимости лактозы. Этим распространенным синдромом в той или иной степени страдает около 40% взрослого населения Европы. В таком случае нужно употреблять в пищу безлактозное молоко, это огромная редкость.
Молоко можно не только пить, но и есть. Нежирные сыры и творог - исключительно полезная диета. Также вкусна домашняя ряженка. К сожалению, многие хозяйство продают молоко на переработку и не изготавливают сыр и творог самостоятельно, не, тем не менее, найти домашние продукты не составляет труда. Обычно они не дороже магазинных, но значительно вкуснее, хотя и имеют намного меньший срок годности. Это объясняется отсутствием консервантов в их составе.
Новомодный йогурт изготавливается только фабричным способом. Это не в последнюю очередь связано с особенностями закваски и необходимых для нее живых культур, которые крайне чувствительны к внешним факторам. Тем не менее, йогурты очень вкусны, а небольшая их фасовка делает более простым перекус между обедом и ужином. По мне, так это намного полезнее, чем бутерброд или выпечка из фастфуда, хотя и не так питательно.
Приятного аппетита!