Здравствуйте. Меня зовут Кирилл Владимирович Никитенко, я врач-стоматолог, и я, как все, люблю выпечку. Любую - свежую, сдобную, вкусно пахнущую, с кремом и глазурью, с начинкой и без. Но только до момента, когда такой же, как я, фанат выпечки садится ко мне в кресло.
- Как дела? - спрашиваю я.
Мне начинают перечислять свои проблемы. Этот зуб рассыпался в девятом классе, сразу после экзамена по биологии, за него долго боролась Мария Степановна, пожилая врач из стоматологии в паре кварталов от дома, потом его пришлось удалить, потому что корень раскололся из-за слишком большой пломбы. А вон тот - на втором курсе, а этот - сразу после свадьбы, эти два - после рождения ребенка, а этот, кажется, ещё до. Эти четыре пломбы поставили одновременно, и они постоянно окрашиваются, что бы Юля с ними ни делала. Юля - это молоденькая гигиенистка из новой стоматологии за углом, девочка старательная, но, почему-то, у неё так ничего с этим не получилось. Ну и те два моста тоже, собственно, поставили в той же стоматологии, совсем недавно, год назад, или пару.
Примерно на середине монолога я начинаю догадываться, в чем дело.
- Выпечку любите? - спрашиваю я.
В кресле долго мнутся.
А между тем сахар - это основная пища для одного крайне вредного микроорганизма, который и является источником кариеса, а мучное создает прекрасную клейкую основу для его прилипания к эмали.
Сахароза - это наш сахар-песок. Или тот, что в кубиках. Он состоит из глюкозы и фруктозы, глюкозу ест тот самый микроорганизм, выделяя в результате молочную кислоту, которая растворяет эмаль. Ещё сахар умеет образовывать полимерную сеть. Олигомеры называются декстранами и они клейкие и сладковатые на вкус. Самый длинный полимер - всем известный крахмал, он практически безвкусный. Крахмала в муке много, он отвечает за способность теста клеиться и образовывать плотные и не очень комки. Чем выше показатель клейковины, тем круче зерно и выше сорт муки. Но это для кондитеров. Для стоматологов же крахмал и декстраны - пищевой налет на зубах, крайне трудно счищаемый из-за своей клейкости, идеальная пища для микроорганизмов, способный впитывать ионы кальция из слюны, образуя зубной камень.
Вполне естественно, что стоматологи рекомендуют есть как можно меньше выпечки. Углеводы же, которые мы получаем из булочки, вполне можно заменить на углеводы из овощей и фруктов.
От глюкозы невозможно отказаться полностью, это факт. Наш мозг способен питаться только ей, 98% его работоспособности зависит от присутствия в крови глюкозы. Глюкозу можно получать из многих продуктов. Это банан, персик, яблоко, белокочанная капуста, тыква, горох и другие бобовые, кукуруза, морковь и многие другие. Фрукты можно сушить, овощи тушить и заквашивать. Но полезнее всего есть их свежими. В них в неизменном виде находится огромное количество витаминов, которые, как известно, не всегда переносят тепловую обработку. В одном двухсотграммовом яблоке содержится 160-170 грамм воды (которая сама по себе основа жизни), до грамма белка, ничтожные доли жира и до 35 грамм крайне полезных углеводов, а кроме этого практически все витамины группы В, 10% суточной дозы витамина С, немного Е и К, а также легко усваиваемые ионы кальция, железа, магния, фосфора, полезного для сердца калия, цинк и медь. И это всего одно яблоко! По данным некоторых исследований, яблоки богаты антиоксидантами, способствуют снижению холестерина и препятствуют образованию некоторых злокачественных заболеваний. В английском языке даже есть замечательная пословица «кто ест яблоко в день, тот держит докторов на расстоянии» (an apple a day keeps the doctor away). Может выпечка похвастать таким набором полезных свойств? Нет, никоим образом.
Но главное свойство свежих овощей и фруктов состоит еще и в том, что они способны они способны очищать механически наши зубы. Плотная консистенция мякоти моркови, капусты, многих сортов яблок, кукурузы в момент откусывания счищает пищевой налет с зубной поверхности, а отсутствие декстранов не дает возможности образоваться налету вновь. В результате у нашего вредного микроорганизма нет возможности зацепиться за поверхность зуба, и его количество в полости рта уменьшается, что в свою очередь уменьшает развитие кариеса и заболеваний десен. Польза налицо, и монологи в начале визита к стоматологу становятся короче.
Здоровых вам зубов!