Добрый день. Я Кирилл Владимирович Никитенко, я врач-стоматолог, и я живу в Краснодаре. Неплохой город, в общем. Немного пыльноват, бывает жарко, бывает холодно, всё в разумных пределах. Смущает только одно: многие думают, что в Краснодаре слишком много солнца.
Да, солнца, как такового, у нас, конечно же, хватает. Особенно это ощущается в июле-августе, когда лопнувшие градусники на солнечных сторонах домов радуют взгляд изможденного квасом городского жителя. Но меня как стоматолога интересует ультрафиолет. Особенно та его полезная часть, которая попала на кожу моих пациентов и заставила активироваться витамин D, который затем превратится в специальный гормон, который в свою очередь начнет встраивать ионы кальция из плазмы крови в зубную и костную ткань. Немного сложный путь, не правда ли? Тем не менее, пить много молока и питаться исключительно йогуртами недостаточно. Нужно еще бывать на солнце либо принимать препараты, в составе которых есть тот самый активированный витамин D3.
Так вот, ультрафиолет делится на две части - вредную, более жёсткую, которая в большинстве своем вместе с тепловым инфракрасным излучением вызывает солнечные ожоги и прочие неприятности, и полезную, которая образует на коже радующий взгляд загар и активирует витамин. Считается, что доза солнца для образования достаточного количества активного витамина - 15 минут в день при условии, что руки обнажены до локтя. Если кожи обнажено больше - время пропорционально сокращается. Но при этом не учитывается один интересный факт: ультрафиолет легко поглощается любым стеклом (кроме специального кварцевого, которое в быту не используется) и крайне мало рассеивается, в отличие от обычного видимого света. Из этого вытекает, что ни дома, ни в офисе ультрафиолета мы не получаем ни на грамм - только на улице и только под прямыми солнечными лучами.
Вроде бы и проблемы не видно, да? Вышел днём на улицу, прошел пару кварталов, зарядился ультрафиолетом - всё в порядке, беспокоиться не о чем. Ан нет. Пыльный городской воздух задерживает ультрафиолет ненамного хуже стекла. У нас, конечно же, не Москва с ее вечными пробками и каменными коробками домов, да и тяжелой промышленности у нас тоже давно вроде бы нет, но как пылятся автомобили на открытом воздухе за три-четыре дня каждый может убедиться самостоятельно. Дело в особенности нашей почвы, которая относительно легко поднимается в пересушенный воздух и подолгу висит над городом достаточно плотным облаком. Наблюдать это облако может каждый, достаточно всего лишь отъехать ночью от города на 20-30 километров. Подсвеченная уличными фонарями пыль выглядит как зарево, поднимаясь на сотни метров над землёй.
Вот и получается, что до земли доходит только 15% ультрафиолета. Знатоки даже различают морской и городской загар. Городской значительно светлее и другого оттенка. Дело в том, что влага от моря или любого другого водного зеркала делает пылевую частичку более тяжёлой, и она быстро опускается на землю.
К чему я? Заряжайтесь на море, это полезнее. Ну а если работа кабинетная и начальство на море отпускать не торопится, ходите в солярий.
Здоровых Вам зубов!